И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме. Но вы-то знаете, абсолютно и точно знаете, что страдаете от серьезной болезни. Если да, то вы можете страдать от одной из форм ипохондрии. СПИДофобия - это лишь одна из многих форм психического расстройства, называемого ипохондрией. Людей, страдающих ипохондрией, не слишком уважают. Друзьям и близким уже надоело слушать бесконечные рассказы о тяжкой болезни, по их мнению, человек просто почему-то себя"накручивает". Врач мученически вздыхает, опять видя этого надоедливого пациента в своем кабинете. И всем им ваше поведение кажется смешным и абсурдным.

Спидофобия

И именно эта неинформированность людей становится причиной, во-первых, рождения и живучести различных стереотипов и мифов о ВИЧ об этом я уже писал , и, во-вторых, явления о котором я и хочу поговорить сейчас — СПИДофобии. Но я отвлекся от темы. Страх перед самыми разными серьезными заболеваниями у людей встречается, наверное, также давно, как и известны сами эти заболевания.

Феномен"спидофобии". Отношение общества к больным. СПИД и нарушение прав человека. Ассоциации по вопросам, связанным с ВИЧ- инфекцией.

Заболевание выражается в том, что человек очень боится оказаться инфицированным СПИДом. Также, спидофобия является одной из форм расстройства психики, называющейся ипохондрией. Как правило, люди, страдающие этим расстройством, доставляют множество проблем всем окружающим. Друзья и близкие устают от их бесконечных жалоб на то, что возможно, они тяжелобольные. Ведь в таких случаях совершенно очевидно, что человек пытается убедить сам себя в том, чего нет в действительности.

Кроме того, такие индивидуумы постоянно надоедают врачам, ведя себя абсурдно и смешно. Даже с учетом того, что страх иррационален, и заболевание отсутствует, состояние тревоги не отпускает человека, и из-за этого изменяется его поведение, меняется отношение к окружающим. Совершенно очевидно, что продуктивно работать, постоянно ощупывая лимфоузлы и измеряя температуру — тоже не просто.

А ведь примерно так и ведут себя спидофобы. Но, следует отметить, что люди, страдающие спидофобией, вовсе не являются сумасшедшими, и у них нет галлюцинаций или бредовых идей, как думают некоторые. Такие личности вполне адекватно оценивают ситуацию, и в большинстве случаев, они и не пытаются отрицать, что их переживания абсурдны, и лишены почвы.

Если рассматривать ситуацию по странам в отдельности, в г. Обзор литературы По мнению профсоюза немецких психологов , для больного СПИДом характерно недостаточное самопринятие и чувство вины. Уже в г. Он с аппетитом взял финик, открыл его, увидел косточку — и с отвращением отбросил его. Тогда он вскрыл второй финик и снова увидел косточку.

Среди огромного списка фобических страхов, имеющих отношение к болезням, спидофобия занимает не последнее место.

Резолюция этого совещания выдвинула идею ликвидации барьеров между людьми, инфицированными и неинфицированными ВИЧ, и возведения истинных барьеров между людьми и вирусом. В мае г. Резолюция провозгласила жизненно важный принцип - уважение к правам человека, живущего с ВИЧ, и предписывала государствам-членам ВМА ввести национальные программы профилактики и контроля СПИДа, предусматривающие запрещение дискриминационных акций в сферах обслуживания, трудоустройства и перемещения лиц, инфицированных ВИЧ, или больных СПИДом.

Принципиальным с точки зрения биоэтики служит издание в г. В ти руководящих принципах, изложенных в данном международном документе, рассматривается многоуровневая система этико-правовых гарантий для указанного контингента лиц. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё.

Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов. В сознании же самих ВИЧ - инфицированных на первом плане оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом. Уместно в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с раком и психическими расстройствами. Диагноз рака воспринимается людьми как смертный приговор.

Диагноз психического заболевания стигматизирует человека. Больные СПИДом, как правило, испытывают и то и другое:

СПИДофобия – что это такое ?

У некоторых людей под влиянием многочисленных и часто повторяющихся сообщений о СПИДе в газетах, журналах или других источниках массовой информации возникают навязчивые идеи. В связи с тем, что у этих людей в жизни были ситуации, чреватые возможным заражением вирусом иммунодефицита смена половых партнеров, внебрачные сексуальные связи и т. Скрупулезное сопоставление описываемых признаков СПИДа со своими неприятными ощущениями и теми или иными расстройствами здоровья быстро убеждают таких мнительных людей в том, что состояние их здоровья непрерывно ухудшается.

Джером, — была родильная горяч забыв при этом, что является мужчиной и, следовательнс болезнь у него просто невозможна.

свою очередь, порождает своеобразный феномен массового сознания -" Спидофобия" - социально-психологический феномен, аналогичный.

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Различных видов таких фобий в пограничной психиатрии описано много: Подобные определения выглядят достаточно утешительно, так как создается впечатление, что это не имеет отношения к обычным, психически здоровым людям, а потому не должно их беспокоить. Однако это не совсем так, и необходимо отметить ряд моментов, благодаря которым данная тема намного более актуальна, чем кажется на первый взгляд, а спидофобия имеет более тяжелые последствия, чем иные фобии.

Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы. Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное.

Третьим моментом является то, что этиология СПИДа часто связана с интимными сторонами жизни людей, с человеческой сексуальностью, а также с формами девиантного поведения, такими как злоупотребление наркотиками. Это приводит к тому, что факт ВИЧ-инфицированности является в общественном сознании чем-то стыдным, тем, что почти наверняка вызывает подозрения, а то и осуждение вместо сочувствия, обвинения вместо поддержки. Поэтому трудно сказать, что для ВИЧ-инфицированных страшнее: Негативное отношение общества к представителям названных маргинальных групп по инерции было перенесено на всех ВИЧ-инфицированных лиц.

Спидофобия - разрушающий страх

Профилактика наркомании в Республике Беларусь: Западные аналитики, изучающие организацию здравоохранения в странах бывшего СССР, склонны считать, что одним из наиболее серьезных упущений советской системы здравоохранения была недооценка санитарного просвещения как способа улучшения здоровья населения. В настоящее время во многих странах мира государственные органы и общественность серьезно озабочены размахом наркомании, ставшей для отдельных регионов настоящей катастрофой, которая подрывает экономику, способствует разгулу террора и преступности, процветанию коррупции.

Употребление наркотических средств отмечается среди представителей всех социальных групп и возрастов. Особенно настораживает то, что употребление психоактивных веществ ПАВ становится особенностью молодежной субкультуры, компонентом общения в подростково-молодежной среде.

Диссертация по культурологии на тему"Феномен добровольчества в .. фобий (на примере СПИДофобии) / Е.А. Луговая // Психологические проблемы.

Что же такое СПИДофобия? А главное, какие подходы в лечении СПИДофобии существуют? Определение понятия СПИДофобия — это разновидность ипохондрии, психического заболевания, которое характеризуется полной уверенностью человека в наличии заболевания в данном случае ВИЧ-инфекции вопреки отрицательным лабораторным анализам и клиническим данным.

Зачастую лица, подозревающие у себя ВИЧ-инфекцию, годами сдают тесты, они дают отрицательный результат, однако субъективные ощущения человека как ему кажется полностью соответствуют заболеванию. Если ваш близкий человек попал в такую беду, значит, ему надо помочь. Постарайтесь выслушать человека, не перебивая. Он переживает огромный стресс, так как находится в плену у своих мыслей, и вы первым делом должны получить чёткое представление о том, насколько велика проблема.

Попробуйте мягко, не форсируя событий, вытянуть как можно больше негативных эмоций, заключенных в душе человека, ведь признание проблемы — первый шаг на пути к ее решению. Затем постарайтесь внушить человеку, что только врач может судить о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции. Если будет нужно сходите на приём к врачу вместе с близким — это будет прекрасной поддержкой в такой стрессовой ситуации. Вы должны быть настойчивы в своих решениях.

Открытый Медицинский Форум

СПИДофобия Психастения по СПИДу фобии — это интенсивный и непреодолимый страх, охватывающий пациента, несмотря на понимание бессмысленности переживаний и попытки с ними справится. Одним из вариантов фобий является страх заражения вен заболеваниями. Наиболее высок риск развития фобий при действии значительного по силе психогенного фактора на лиц психастенического, преимущественно тревожно-мнительного склада.

годом, когда Karl Friedrich Otto Westphal описал феномен агорафобии. Несмотря на .. ни, спидофобии – переливания крови, лечения зубов). Сюжетная.

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы. Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное.

Третьим моментом является то, что этиология СПИДа часто связана с интимными сторонами жизни людей, с человеческой сексуальностью, а также с формами девиантного поведения, такими как злоупотребление наркотиками. Это приводит к тому, что факт ВИЧ-инфицированности является в общественном сознании чем-то стыдным, тем, что почти наверняка вызывает подозрения, а то и осуждение вместо сочувствия, обвинения вместо поддержки.

Поэтому трудно сказать, что для ВИЧ-инфицированных страшнее: Негативное отношение общества к представителям названных маргинальных групп по инерции было перенесено на всех ВИЧ-инфицированных лиц. Уместно, видимо, в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с другими заболеваниями.