ВИЧ-инфекция как заболевание, угрожающее жизни и накладывающее существенные ограничения на жизненные перспективы человека, разрушает одну из основных базовых потребностей человека - потребность в безопасности, что ведет к формированию целой гаммы переживаний, появлению страхов и развитию негативных эмоциональных состояний повышенная тревожность, депрессия, фрустрация и пр. Проведенное нами в году на базе Медицинского центра по профилактике и борьбе со СПИДом исследование среди ВИЧ-инфицированных лет, не отягощенных наркозависимостью 31 мужчина и 34 женщины на стадии заболевания со сроком постановки диагноза около двух лет , показало, что переживание данной кризисной ситуации имеет ряд этапов. Взяв за основу графическое изображение реаций на известие о диагнозе, предложенное Э. Кублер-Росс, можно описать феноменологическую модель переживания диагноза у ВИЧ - инфицированных мужчин и женщин, основанную на изменении их отношения к жизни, смерти и диагнозу см. Этапы переживания кризисной ситуации у ВИЧ - положительных мужчин и женщин Как видно из рисунка, на первом этапе человек переживает состояние выраженного одиночества и страха перед лицом болезни, затем появляется апатия и переживание тупика, связанного с отношением к диагнозу как к надвигающейся смерти. Это приводит к отчаянию и восприятию диагноза как приговора. Важным представляется тот факт, что на этом этапе переломным моментом в отношении к своей жизни является возможность преодолеть страх раскрытия диагноза и принять его без стыда и чувства вины, что позволяет говорить о нем с другими людьми, в том числе близкими, а значит - получать необходимую помощь.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЛОГОТЕРАПИИ

Ниже мы опишем особенности всех этих фаз. Отметим, что желательно в будущем основывать изучение медико-биологических фаз умирания на концепции Г. Селье о стрессе и общем адаптационном синдроме ОАС:

Представление о смерти, как о явлении нашей жизни, мы постоянно трансформируем в зависимости от того, в какой ситуации.

Потому что нельзя, например, запрограммировать объективные факторы, невозможно заставить Природу служить индивидууму, когда все задумано наоборот. Одним словом, слишком много взаимосвязанных факторов появления выдающейся личности. Отныне, не доверяя мужчинам как классу, она научилась питаться от них идеями. Победа зарождалась из сопротивления, кажущегося безнадежным. Марка Шагала спасали многие.

Если бы не удачные попытки обратить на себя внимание, приобрести недостающую любовь какими-то необычными способностями. Появилась щель, шлюз для выхода переживаний, желание жить,"показать себя". Разновидностью такого потрясения нередко становится ранняя смерть одного из родителей. Сразу два вида фрустрации пережил изобретатель Никола Тесла.

Его одаренный старший брат трагически погиб, когда будущему ученому было лишь пять лет. Несколько позже он прошел через черную полосу холеры.

Для них почти тождественны обозначение разных специальностей: В моральной сфере -отказ от адаптации к новым нормам морали, манерам поведения. Резкая, доходящая до грубости, критика этих норм и манер. Лечение длится довольно долго и не всегда эффективно.

Б. Уильямс также считает, что «фрустрация» наших же- ланий фактом только и только горе вылечит нас от «смятений души», от страха смерти.

Я вспоминаю американского врача, который однажды обратился ко мне с вопросом: На что я ответил: Тогда он спросил меня: На что я незамедлительно сымпровизировал: Разумеется, это было сказано в шутку и не претендовало на законченное определение логотерапии. Тем не менее, приведенная формулировка указывает на существенное различие между психоанализом и логотерапией: Логотерапия обращает внимание пациента главным образом на будущее, точнее, на задачи и смыслы, которые ему предстоит осуществить в будущем.

При этом логотерапия стремится отвлечь его внимание от механизмов порочного круга и обратной связи, играющих такую большую роль в развитии невроза. Благодаря этому типичная для невротика сосредоточенность на себе разрушается, а не постоянно подпитывается и подкрепляется. Несмотря на предельную упрощенность сказанного, в ходе логотерапии пациент действительно оказывается перед необходимостью осознать смысл своей жизни и соответственно переориентировать ее.

Следовательно, мое шуточное определение логотерапии верно и в том, что отражает характерное для невротика стремление уклониться от полного осознания своей жизненной задачи. Поставить его перед лицом этой задачи, приблизить его к более полному ее осознанию — значит существенно повысить его способность к преодолению своего невроза.

Заметки психолога

Когда приходит смерть, возникает нечто совершенно новое. Свобода от известного есть смерть. Но как вы найдете его, если не будете искать в сердце жизни? Халиль Джебран Основная жизненная коллизия Смерть — биологическая гибель живого организма, прекращение его жизнедеятельности, оказывает фундаментальное воздействие на психическую жизнь человека, является лейтмотивом жизненной драмы и воспринимаются подавляющим большинством людей как трагедия.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто . или ожидания фрустрации и наиболее интимный (и облигатный) механизм . танатофобия — страх смерти, к пятой — различные сексуальные страхи.

Поиск по произведению Глава . Психология старения Характерологические изменения в пожилом возрасте. Для многих людей любое слово, корень которого"псих" сразу вызывает ассоциацию с отклоняющемся поведением, аномальностью. Для них почти тождественны обозначение разных специальностей: По их представлениям все они работают с психами, психопатами, психически больными.

И потому, обратиться за советом, консультацией к таким специалистом - значит самому признать себя ненормальным человеком.

Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

Резюме Жизненный опыт как источник страха смерти После появления ребенка на свет его окружение способно оказать влияние на его врожденную способность реагировать на опасность как в сторону усиления, так и в сторону ослабления. Если окружающая младенца среда способствует быстрой разрядке напряжения, защищает его от чрезмерной стимуляции, обладает стабильностью, то возникает тенденция к уменьшению пугливости.

Если окружение враждебно, что выражается в пренебрежительном, грубом или даже губительном отношении матери, то пугливость усиливается и возникают защитные приспособления. Теоретически, если ребенок, многократно подвергавшийся воздействию стресса во внутриутробном состоянии, будет помещен в благоприятную среду, то через какое-то время его восприимчивость к угрозе уменьшится, в то время как ребенок, не испытавший воздействие стресса в перинатальном периоде, но воспитывающийся в деструктивной среде, приобретет высокий уровень чувствительности к угрозе.

Таким образом, период младенчества является критическим. Вполне возможно, что основная модель предрасположенности к тревоге защитных механизмов закладывается на раннем этапе младенчества; по-видимому, эта модель с приобретением жизненного опыта не исчезает, а становится более выраженной.

танатофобия – боязнь смерти SIDS фобия – боязнь синдрома внезапной детской смерти .. ФРУСТРАТОфобия – боязнь фрустрации . страхов ребенка как: страх кастрации; страх наказания, а позже и страх смерти.".

Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем груповом названии. Блейлер объединил чувства и эмоции под общим названием"эффективность". Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях.

Как и ощущуние, эмоции имеят положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости.

Ответы на экзаменационные билеты

Происхождение страха смерти Причинно-следственные связи страха смерти неоднозначны. На самом деле, вопрос происхождения страха смерти является сложной проблемой, имеющей, и общие для всех компоненты, и зависящие от индивидуального опыта. Мы начнем с независящих от жизненного опыта факторов, затем рассмотрим внутриутробное существование и рождение, вклад которых подчиняется действию как общих, так и индивидуальных закономерностей.

ключевые-слова: больной, общение, онкологическое заболевание, психологи- ческий портрет, психические нарушения, страх смерти, фрустрация.

Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Маршак Страх смерти есть у всех людей, но степень проявления его разная. Есть две непреложные истины: Навязчивый страх смерти, или говоря научным языком - танатофобия, один из самый распространенных страхов. Танатофобия - страх вне источника угрозы. Ведь пока мы живы, смерти нет!

Танатофобия: как побороть страх смерти и жить полноценной жизнью?

Экзистенциальная терапия основана на том, что психика динамична, и на сознательном и бессознательном уровнях у человека есть мысли, эмоции, сомнения, неуверенность, и то, как это будет взаимодействовать, прямо отражается на поведении индивида. В экзистенциальной психологии выделяют 4 типа конфликтов: Каждый из этих экзистенциальных конфликтов вызывает тревогу.

В зависимости от индивида это тревога может быть нормальной, а может перерасти в невротическую.

На самом деле, ребенку не требуется состояние фрустрации, для того чтобы страха смерти (и тревоги) мы должны рассмотреть ее более подробно.

Людей, равнодушных к смерти, почти не существует. Тревога, которая непременно возникает в процессе подобных рассуждений — еще не невроз. Танатофоб может беспочвенно панически бояться умереть от рака, вируса гриппа, стать жертвой авиакрушения. Мысли о смерти могут обретать самые причудливые формы, завладевая сознанием. Боязнь смерти — фобия, которая разговаривает с человеком на самом древнем языке — языке инстинктов.

Понимание причин ее появления в жизни конкретного человека — половина успеха. Сложно назвать существование человека, вовлеченного в водоворот неприятия смерти, комфортным и качественным. Но фобия как и все прочие лишена практического смысла. Мы не станем бессмертными, потратив на обдумывание этого вопроса значимую часть жизни. Не лучше ли провести ее содержательнее, но как это сделать? О причинах танатофобии Боязнь смерти — фобия со сложной этиологией.

Большинство философов и писателей повторяют в своих трудах мысль, что смерти боится лишь тот, кто неэффективно проживает свою жизнь. Но как прожить ее жизнь эффективно? Гармоничный сценарий предполагает поэтапное выполнение всех намеченных планов и получение удовлетворения от процесса.

Психология: Феномен смерти и отношение к нему в различные возрастные периоды жизни, Реферат

Каждый пациент сознательно или бессознательно боится потерять контроль со стороны эго и капитулировать перед собственным телом, перед собой, перед жизнью. У этого страха существует два аспекта: В главе 7 мы увидели, что страх перед психическим заболеванием берет свое начало в лежащем ниже порога восприятия подсознательном постижении того факта, что чрезмерные чувства могут подавить и сокрушить эго, результатом чего явится настоящее, неподдельное сумасшествие.

Самый главный страх в нашей жизни – это Страх Смерти или его оборотная сторона – Страх Жизни. Эта довольно тяжелая тема.

Страх смерти Каждый пациент сознательно или бессознательно боится потерять контроль со стороны эго и капитулировать перед собственным телом, перед собой, перед жизнью. У этого страха существует два аспекта: В главе 7 мы увидели, что страх перед психическим заболеванием берет свое начало в лежащем ниже порога восприятия подсознательном постижении того факта, что чрезмерные чувства могут подавить и сокрушить эго, результатом чего явится настоящее, неподдельное сумасшествие. Указанное осознание связано с тем, что этому индивиду довелось испытать в детстве, когда он был доведен почти до безумия исходящими от родителей враждебностью, домогательствами, путаницей и двойственными посылами, которым бывает подвержено столь значительное число детей.

Аналогично, страх смерти также связан с весьма ранними переживаниями, при которых ребенок ощущает, что стоит перед лицом смерти, что он вполне может умереть. Подобное испытание оказывается настолько шокирующим для незрелого детского организма, что он в ужасе оцепеневает.

Панические атаки