Автор подхода к пониманию закономерностей раннего аффективного развития ребенка в норме и при отклоняющемся развитии. Легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, характерны для многих нарушений психического развития. Проблема страхов является одной из наиболее выраженных поведенческих проблем и у детей с аутистическим развитием, при котором исходно отмечается особая чувствительность ребенка по отношению к ряду сенсорных воздействий окружающего мира и крайняя невыносливость, пассивность в эмоциональном контакте с близкими. Проблема страхов по-разному проявляется при разных вариантах аутистического дизонтогенеза. Рассмотрим подробнее некоторые из этих характерных проявлений и постараемся понять, в чем состоит их основное отличие от обычных детских страхов. Появление страхов у маленького ребенка естественно и закономерно. Первые страхи возникают уже в младенческом возрасте и своевременность их выраженности, также как и затем ослабления, являются определенными показателями благополучия аффективного развития. Эти страхи адаптивно значимы, они свидетельствуют о том, что у ребенка выражено чувство самосохранения. Но это очень непродолжительный период.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом

страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее.

Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка.

Этот симптом я назвал аутизмом», – писал сто лет назад . неуправляемый страх и влечения, становится ярко выраженной.

Боязнь абсолютно безобидных большей частью вещей, ситуаций, зачастую абсолютно никогда не причинявших ребенку негатива. страхи сильные, вполть до невозможности выйти из дома. Порой это боязнь как бы всего сразу. Дети постарше и говорящие хотя бы могут сообщить о том что им это не нравится, объяснить протест. Малыши и неговорящие в худшем положении. Их протест может быть принят за упрямство, негативизм, плохое настроение. Все может быть, и надо выяснить, что вызывает данную реакцию в такой ситуации.

Есть они наверняка и у малышей, только там сложне понять. Обрисую для наглядности, как обстоит у моего сына. Большой, говорящий, свое состояние немного способен оценивать, в части случаев уже даже сообщает о неприятных ощущениях. У него очень ярко лезло это паническое состояние в пубертат.

Показателем этого служит усиление заглушающей аутостимуляции. Так может возникнуть особая брезгливость: Рассмотрим подробнее оба направления работы.

Самый огромный страх в жизни родителей ребенка-аутиста – «что будет с ним, когда нас не станет, и он останется совсем один в.

У моего сынули подозрение на аутизм, зпрр и гипервозбудимость. Спрашивала советы на других форумах, но никто не помог, врачи тоже разводят руками. Начну по порядку отписывать проблему. Сыну вот вот исполнится 2 годика, а он боится зданий и вообще входить в любые помещения магазины, больницы, квартиры и тд. Наша жизнь это дом-улица, улица-дом До 9 мес у меня был совершенно нормальный ребенок, в 9 мес нас отвезли на скорой в больницу с сильным застоем кишечника, моего кроху и меня несколько часов продержали в приемной, ждали врачей, его кололи и мучили клизмами, потом таскали с этажа на этаж.

Все эти 6 часов он кричал, от страха и от боли, я даже вспоминать не могу, сразу сердце колит И вот во время очередного планового осмотра у педиатры я не узнала своего сына, как только мы вошли в здание больницы, он начал кричать, извиваться и вырываться. Врач сказала, что это сильный испуг, так продолжалось и дальше до года. Потом наступило затишье на пол года, ни врачей, ни прививок, педиатр сказала, что за это врем я ребенок забудет и все вернется в норму, но не тут то было, ничего не поменялось.

А забыла сказать, что он начал бояться не только больниц, но и магазинов и вообще перестал ходить куда либо, даже в гости к бабушке. Далее постепенно мы смогли адаптировать его к магазинам, он их полюбил и мы снова начали ходить в гости. Так было до покупки велосипеда с ручкой до него ходили пешком.

Корректировка страхов у аутичных малышей 3-й группы

Главная страница В норме страх становится истинным аффектом именно на третьем уровне. Это означает, что он уже не является переживанием, возникающим только в конкретной ситуации, обладающей пугающими признаками. Ребенок уже выделяет себя из ситуации, и у него сформировано отчетливое представление о пугающем его объекте.

Организаторы «Не болезни, не фильма, не концерта» рассказывают о детях с аутизмом, инклюзивном образовании и страхе.

Вообще люди не могут жить без страхов. Страх — это важная, жизненно необходимая эмоция, главной задачей которой является уберечь от опасности, пробудить в человеке осторожность и внимательность. Через это чувство неоднократно в своей жизни проходил каждый человек. Чувство страха — это производная неизвестности: А для ребёнка страх неизвестного — это естественное явление, потому что для него наш мир очень велик и во многом непознанный.

Но многие детские страхи являются возрастными и имеют временный характер. А в отличие от здоровых детей, у большинства детей с аутизмом наблюдаются выраженные страхи, а также у них наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. И если страх возник однажды у ребёнка с аутизмом, то впоследствии, он может не исчезнуть или оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи у всех детей бывают разные, а бывают похожие, а страхи у детей-аутистов отличаются неконкретностью, диффузностью и часто не имеют причины.

Они возникают на фоне общей тревоги и беспокойства, и вместе с тем объектов страха у них чрезвычайно много. А так как аутизм — это когда ребёнок в себе, то ещё он в себе со своими страхами. Так как дети с аутизмом могут проявить свой страх не всегда понятным и ожидаемым образом для нас, то их поведение может выглядеть не как страх.

Страх — это учащённое дыхание, повышенное сердцебиение, желание спрятаться или убежать. У аутистов — это может выглядеть совсем по-другому, например, он может кричать, отказываться делать что-то, игнорировать нас, быть грубым, быть в полной неподвижности.

Как уменьшить страх у детей с аутизмом?

Меня очень давно занимает тема тревожности при аутизме. По целому ряду причин. И, в частности, потому, что тревожность на сегодня - фактически единственная более-менее обоснованная мишень для психофармокологическоого вмешателства при аутизме, которая выделяется отдельным симптомом для медикаментозных показаний. Но я видела и наблюдала, что"аутистическая" тревожность довольно плохо управляется таблетками тогда как другая, не у аутистов, хорошо берется под контроль транквилизаторами, например.

Вот очень интересная работа будет проводиться, которая подтверждает мои догадки.

Посоветуйте пожалуйста, где в Интернете почитать про лечение страхов у аутистов. Я имею в виду психотерапию. Во многих книгах и.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

страхи у детей с аутизмом бывают обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы. Такого рода страхи — их называют сверхценными — могут наблюдаться и у здоровых детей.

При этом если у здоровых детей повторные взаимодействия с пугающим объектом уменьшают страх, то у детей с аутизмом, напротив - усиливают его, повышают фиксацию на источнике страха, делают страх устойчивым. Ко второй группе можно отнести страхи, которые бывают связаны с реальным пугающим событием.

ПСИХОДРАМА. страхи аутичного ребенка

Мне очень тяжело здороваться с людьми, и я почти никогда не делаю это первым. При этом мне кажется, что меня сочтут невежливым. Мне тяжело прежде всего привлекать к себе внимание лишний раз. Также сложно выбрать"правильную" формулировку приветствия, поскольку по внутреннему ощущению мне ни один из возможных вариантов не кажется уместным в моём исполнении. То есть я знаю, что у меня нет желания чего-то кому-то желать.

Делаю это всегда вынужденно и не искренне.

По мнению авторов, подобные некомпетентные и, тем более, разжигающие страх и неприязнь к людям с аутизмом заявления.

Алгоритм хода анализа смеси катионов группы Все аффективные проявления таких детей, в том числе и страха, на данном уровне социализируются, опосредуются оценкой других людей в первую очередь матери. Ребенок всегда стремится достичь определенной стабильности в отношениях с другими людьми. Таким образом, на четвертом уровне аффективной регуляции, как и на втором, происходит стереотипизация взаимодействий ребенка с его ближайшим окружением только уже в сфере эмоциональных контактов.

Наиболее значимым в раннем возрасте является эмоциональный контакт с матерью, поэтому в определенные возрастные отрезки, когда уровень эмоциональных контактов, находясь в своем сензитивном периоде, развивается наиболее интенсивно, у ребенка может возникнуть сверхпривязанность к матери. Он следует за ней повсюду, не отпускает, плачет, когда та ненадолго уходит из дому.

В эти же периоды дети боятся чужих людей, не остаются ни с кем, кроме матери или другого близкого человека. Очень сложно в такое время отдать ребенка в ясли или в детский сад, так как он очень болезненно воспринимает смену привычного стереотипа эмоциональных контактов. Итак, изменение стабильности в эмоциональных контактах у маленького ребенка на данном уровне вызывает проявление именно генерализованного страха, так как его.

Поскольку страх столь интенсивен, как тот, что возникает при ломке самых простых, витально значимых аффективных стереотипов на втором уровне аффективной организации , то речь здесь скорее идет генерализованной тревоге. Однако данный страх или тревога могут принимать и конкретную форму и в зависимости от ситуации и возраста ребенка проявляться в страхе наказания, боязни нарушить правила поступить вопреки социальным нормам, страхе быть непонятным, неприятным, не таким, как все. Эти страхи можно считав специфическими для второго уровня эмоциональных контактов, так как все они являются разновидностью страха отрицательной аффективной оценки со стороны других людей родителей сверстников, учителей.

Страх и аутизм в Лас-Вентурасе. Покатухи с Верни Деном